Разбор ситуации.


#полезное_от_ОльгиКузьменковой

Друзья, по итогам живых тренингов "Как общаться с детьми", мы разбираем реальные ситуации и разыгрываем их по ролям, используя приемы Ю.Гиппенрейтер и других психологов. Хочу с вами поделиться великолепными разборами с прошедшего тренинга.

Ситуация: мальчик Илья 4,5 года, в магазине игрушек видит игровой набор, берет его и начинает требовать "Мама, купи!" Мама пытается забрать набор, но мальчик только сильнее обхватывает его руками. "Не отдам!" Начинается истерика. Задача: разыграть разговор Ильи и мамы, цель - прекратить истерику, отложить игру, выйти из магазина.

Решения, предложенные участниками тренинга. (привожу действительно удачные решения)

Реакция мамы.
Вариант 1.
"Ильюша, тебе очень хочется этот набор. И сейчас тебе хочется его больше всего на свете.(прием "активное слушание") Я так тебя понимаю. А знаешь, Ильюша, у меня к тебе есть предложение. Целых три! Хочешь узнать, какие?" (Ильюша кивает) "Первое - мы сейчас пойдем с тобой в зоопарк/цирк/батутный центр (в зависимости от того, что ближе, доступней). Хочешь узнать второе? Мы пойдем домой, и дома в одной коробочке тебя ждет сюрприз, ты не знаешь какой. Хочешь сюрприз?" (В этом решении даже не пришлось озвучивать третий вариант, участник в роли мальчика согласился на второй).

Почему сработал прием? Переключили внимание ребенка на целых три интересных варианта.

Из нюансов - пришлось бы или меня планы (идти в зоопарк/в цирк), но и это можно было сделать не сию секунду, а позже. И второй нюанс - дома должна была быть коробочка с сюрпризом.

По поводу коробочки с сюрпризом. 
Изучая психологию раннего детства, я прочитала много книг. Не только современных, но и тех, которые оказались дома у моих родителей или в библиотеке, книги советских авторов. 

Кстати, именно в них встречаются толковые и дельные советы. Один из них, например, таков.
Держите дома или в кармане на прогулке коробок спичек или коробочку с сюрпризом. Это может быть что угодно - цветные стеклышки, бумажная кукла, моток гибкой проволоки с нанизанными бусинами. Очень понадобится в описанной выше ситуации, или подобной, где надо резко переключить внимание. Да, это требует небольшой подготовки, временных затрат. Но результат стоит того!

Нам часто хочется простых решений без лишних эмоциональных, временных и материальных затрат. Мы привыкли брать в расчет только свои нужды и желания, и мы часто считаем, что ребенок должен беспрекословно подчиняться нашей воле, делать, как говорит взрослый. Но мы должны понять, что так получится не всегда. Ребенок - это отдельный человек, пусть и маленький. Нужно применить дипломатию, находчивость и смекалку. Все-таки, это дети.

 

 

А я желаю вам хороших дней!

С уважением, 

Ольга Кузьменкова

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чудеса и "ужасы" садика

November 28, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив