Как подготовиться к рождению второго ребенка. Часть 3.

 

 



Оставьте иллюзию, что ваш первый ребенок будет с умилением ждать появления на свет братика или сестрички. Точнее, вам повезет, если это будет так. Я своими глазами наблюдала, как на йоге для беременных 3-х летняя дочурка целовала мамин растущий животик. Мне же приходилось постоянно уворачиваться от прыжков старшего, опасаясь, как бы он не приземлился прямиком мне на пузико. Увещевания не помогали (помогали ненадолго).

Разговоры на тему «Ах, как здорово, у тебя будет скоро братик или сестричка» современных детей не всегда вдохновляют, поэтому не надо требовать от них восторженного ожидания пополнения семейства. Бабушки и дедушки пусть тоже не «наседают» сильно на первых внуков по этому поводу.

К слову сказать, многие мамы признаются, что сейчас стало особенно трудно находить общий язык с бабушками и дедушками - разница восприятия, мировоззрения очень сказывается. Кстати, есть четкое обоснование, почему это происходит, но об этом в следующих публикациях.

Наши родители воспитывались в советское время; прибавьте к этому отголоски воспитания наших прадедов с учетом нашего русского менталитета, а они очень сильны. Эдакий ядреный замес, который звучит: «Нас в ясли с двух месяцев отдавали, и, ничего, нормальные выросли» или «Меня мама в 1 месяц перестала грудью кормить, и как-то мы же выросли», а также «Нам ремня давали, и мы нормальные выросли».

Наш русский менталитет в отношении воспитания можно выразить в следующий картине: «Сидит вся семья за большим столом в деревне. Отец во главе стола. Чуть что не так - большой деревянной ложкой по лбу - хрясь!»

А наши мамы ухаживали за нами по Бенджамину Споку. Кормили ровно через 3.5 часа, и ночью давали водичку, а не молочко. Многим бабушкам наших детей (нашим мамам и свекровям) трудно понять и принять кормление по требованию, совместный сон, свободное воспитание. А куда там, Монтессори, активное слушание…
Однако, мы немного отвлеклись.

Итак, за 3-4 месяца до рождения второго ребенка можно начинать разговоры о братике, сестричке. Делайте акцент на том, что сначала он (она) будет только спать, есть, плакать и пачкать подгузники. И здесь на выручку приходят … мультики! Например, знаменитый сериал «Свинка Пеппа». У свинки есть младший брат Джордж. Периодически у друзей семьи свинки Пеппы рождаются малыши. Там наглядно и с юмором, без лишних смыслов показано, как они спят, плачут и делают прочие малышовые дела. 

Достаньте фото первого ребенка, где он совсем маленький. Фото из роддома, фото первых дней. Расскажите что-нибудь смешное и забавное про первые дни и месяцы после рождения первенца. Положите это фото в доступности для старшего ребенка, уверяю, ему (ей) захочется периодически доставать эти фото, рассматривать их самостоятельно или вместе с вами, и с радостью проговаривать эти забавные истории. Сейчас многие хранят фото на компьютере, что ж, совместно с ребенком пересмотрите эти альбомы. Да и вам на 2 и 3 триместре будет полезно вновь получить положительные эмоции от радостных прошлых дней.


Продолжение следует…

 

А я желаю вам хороших дней!

 

С уважением,

Ольга Кузьменкова

 

основатель детских центров 

"Содействие развитию детей",

"Киндерика",

языковых школ "Elite English Class"

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чудеса и "ужасы" садика

November 28, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив