Как подготовиться к рождению второго ребенка. Часть 2

Много мыслей проносится в голове у мамы за вторые 9 месяцев.

Как же быть с первым? Хватит ли ему моей любви? А если он будет ревновать? Одна моя знакомая, мама троих детей, делилась со мной: «Когда родила второго, чувствовала себя предательницей по отношению к первому… А когда родила третью - предательницей по отношению ко второму…» 
Я даже думала так: ну вот, живешь ты со своим мужем, любишь его, он твой мир, твоя опора. Вдруг он приходит и говорит: «Ты знаешь, у нас будет вторая жена. Младшая, так сказать. Надо ее любить и жаловать. Не обижать. Всем делиться. И любить я ее буду как тебя. Даже больше. В общем, буду любить вас двоих одинаково, ведь вы так дороги обе для меня. И вы подружитесь!» Не очень приятно, не так ли? Но я ведь об этом ранее не договаривалась! Это даже не обсуждалось! 
Конечно, сравнение грубое. Но именно это и чувствует в первые дни, месяцы, первый ребенок, когда рождается второй. 

К счастью, есть конкретные приемы и действия, которые сближают младших и старших братьев и сестер. О них мы и поговорим в этой серии статей.

Конечно, в первой части статьи раскрыты крайности восприятия. Природа дала нам, женщинам, возможность рожать, а, значит, природа предусмотрела привыкание первенцев к братьям и сестрам. Кроме, этого, рождение ребенка всегда - это ощущение божественного чуда и радости! Появление ребенка на свет - это таинство, великое чудо. 

Безусловно, спасает и помогает любовь.

Любовь - это такое удивительное чувство - чем больше ее отдаешь, тем больше становится. Любовь - это то, на чем весь белый свет держится. Как говорит мною любимый писатель Виктор Пелевин, «Без любви вы бы сели на землю и зарыдали от ужаса.»

Однако, давайте держаться ближе к теме.

Итак, мой живот увеличивался в размерах, и я объясняла старшему - в животике малыш. 

Ты тоже, пока не родился, сидел в животике у мамы. И это - самое время показать первенцу мои фото первой беременности, рассказать, как мы с папой познакомились, как жили без него, ребеночка, как я его ждала. Показывала его фото в колясочке, фото первых дней и месяцев жизни. Рассказывала истории - здесь мы с тобой отмечаем первый новый год, здесь папа примеряет лыжи и держит тебя на руках, а это наша старая квартира и твои игрушки, ну и так далее.

 

Продолжение следует…

 

А я желаю вам хороших дней!

 

Ольга Кузьменкова,

основатель детских центров

 

"Содействие развитию детей",

"Киндерика",

языковых школ 

"Elite English Class"

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чудеса и "ужасы" садика

November 28, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив