Жадина-говядина

 

 

«Мне 3 года. Родители купили мне новый красный велосипед. Я вышел с ним во двор первый раз и хочу с ним играть, на нем кататься. Вдруг бежит Миша, Мише старше меня, он – гроза двора. Он видит мой велосипед, и тоже хочет на нем кататься. Я не против, чтобы Миша катался, и я рад с ним поделиться, но я еще сам с ним не наигрался. Я наиграюсь и поделюсь с Мишей, обязательно.

"Ты что, жадина?", – раздается голос мамы надо мной. "Немедленно поделись!" У меня отбирают велосипед.

Миша торжествует. Я горько плачу. Мне горько и очень обидно. Я не хочу больше ни гулять, ни велосипеда.»

Это рассказ мужчины, 46 лет, он сейчас успешный бизнесмен, но эту историю он помнит до сих пор ярко и эмоционально.

 

Это было 40 лет назад, сейчас уже многие мамы, почитав Интернет, с уверенным видом произносят: "Это его (моего ребенка), он еще не наигрался. Когда наиграется, даст тебе."

 

Но не надо ничего доводить до крайности.

 

Однажды на площадке ребенок 2,5 лет вынес светящийся и трещащий игрушечный пистолет. Разумеется мой ребенок,  ему тогда было тоже 2,5, захотел поиграть. Он подошел и спросил: "Можно поиграть?" На что хозяин пистолета ответил: "Нет", однако с торжествующим видом носился с ним по площадке, демонстрируя, но не делясь.  Мой ребенок дошел до истерики, из-за того, что несколько раз походил и просил поиграть, но ему отказывали. Оговорюсь, что мой ребенок не из тех, кого можно чем-то отвлечь. Плюс еще бывает стечение обстоятельств, влияющих поведение и реакции на детей - мало поспал, устал, метеозависимость, голоден и так далее. При этом мама мальчика, находясь на площадке, никак не участвовала в ситуации. Она все это время разговаривала по телефону, как бы абстрагировавшись. Еле-еле я успокоила своего ребенка фразами "Мальчик еще не умеет дружить, он просто не умеет делиться"  и обещаниями купить такой же пистолет.

 

Вот эта самая мама и демонстрировала тот самый пропагандируемый сейчас принцип "Это его, он еще не наигрался". Ценой того, что у другого ребенка началась истерика.

 

Как же грамотно поступить в таком случае?

 

В данной ситуации маме следовало вообще убрать этот пистолет из поля зрения детей. Обосновав, конечно. "Сейчас придет дядя полицейский, он забирает такие пистолеты, давай пока спрячем". Неважно, что объяснение шито белыми нитками, в данном случае нужно какое-нибудь, главное, произнесенное уверенно.

 

Заставлять насильно делиться конечно нельзя. Лучше не брать такие игрушки на улицу, если вы заведомо видите, что она вызовет повышенный интерес других детей, а делиться вы не будете, потому как не хотите. Так и объясните ребенку: "Давай оставим это дома, другие детки увидят и тоже захотят играть". 

 

 

Вывод – примерно до 3-х лет защищайте ребенка и его право на собственность. Ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек, если видите, что она начинает обостряться. На площадке какое-то время придется «разруливать» действия детей. Пояснять. Например, «Это его самосвал, не отбирай, если хочешь, попроси, давай попросим вместе.» Мягко, но настойчиво защищайте интересы ребенка, особенно в присутствии старших детей.

 

Пресекайте действия старших детей, когда они хотят отобрать, особенно вырвать из рук ребенка игрушку. Они это делают не со зла, а реализуют программу, заложенную самой природой для выживания - "захватить блага". Пройдет еще много лет, прежде чем дети полностью научатся себя контролировать.  Останавливайте мягко, по-доброму, но уверенно: «Не отбирай, это его». Ваш ребенок будет чувствовать себя защищенно, и со временем научится отстаивать свои позиции сам. 

 

Дети примерно до 3-х лет в большинстве не особенно понимают, что такое "свое" и "чужое". У них действует программа наших предков: "Вижу что-то - это мне нравится - делаю попытку завладеть."

 

В то же время помните, что скоро ваш ребенок подрастет и тоже захочет поиграть с понравившимся чужим. 

Повторюсь, дети в раннем детстве не осознают понятия "свое-чужое". До 3-х лет мир для них вообще един. 

 

Когда ребенок станет постарше (3-3,5 года), не спешите сразу нестись и наводить порядок в дележе собственности между детьми. Иногда полезно понаблюдать, как ведет себя ваш ребенок (разумеется, находясь недалеко от него). Конфликтов тоже не надо бояться и любыми силами их избегать. 

 

Не стремитесь быть на площадке "хорошими для всех", но будьте культурны.

Ничего страшного, если случится легкий конфликт между детьми, лишь бы не было травм и сильных истерик.

 

Своим детям я стараюсь привить принцип: "Моя свобода заканчивается там, где начинается нос моего соседа."

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чудеса и "ужасы" садика

November 28, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив