Как приучить ребенка читать книги

 

Очень многие родители, дети которых достигли 6-7 летнего возраста и старше, жалуются: «Я не знаю, как заставить ребенка читать, ему ничего не интересно». 

На самом деле это уже последствия, и исправлять их сложно. Чтобы этого избежать, необходимы системные действия практически с рождения ребенка. Итак, каковы же эти действия. 

1. Ребенок должен видеть вас с книгой. 

Как же это возможно, скажете вы? Уверяю вас как мама двоих детей, 5 минут в день на свою книгу Вы точно сможете выкроить. Правда, для этого придется пожертвовать просмотром телевизора или чтением форумов в Интернете (может быть, пролистыванием ленты в Инстаграмм).

Кстати, сейчас сформировалось уже целое поколение читающих молодых родителей, у которых нет телевизоров дома. Например, при укладывании на дневной сон можно положить возле себя свою книжку и сказать: «Сейчас мы почитаем твою книжку, а пока ты будешь спать, я почитаю свою.» У ребенка тут же возникнет интерес к вашей книге. Не пресекайте, а наоборот, поощряйте его. Рассмотрите вместе обложку, расскажите, что на ней нарисовано. Простыми словами расскажите ребенку о чем книжка. 


Например, когда моему младшему сыну было 2 года, я читала книгу на английском языке по менеджменту. В ней не было картинок, зато была суперобложка, где был изображен человек у костюме, идущий по канату над зданиями. Вот мы всегда рассматривали эту обложку. «Мама, про что эта книга?» «Это книга про людей и про работу». 

2. Демонстрируйте бережное отношение к книгам. 

Аккуратно пресекайте попытки порвать страницы (где-то с возраста года-полутора, до этого возраста просто не давайте в руки ценные книги с тонкими страницами). 
Вообще, позже я дам рекомендации по книгам до возрасту, начиная от года и до 3-х. 
Будьте уверены, все равно пара книг пострадает. (Будут вырваны страницы, оторваны движущиеся части). Как же реагировать? Мы помним, что до 3-х лет ребенка мы строго не ругаем, адаптируя под себя азиатский подход «Относись к ребенку до 3-х лет, как к царю». «Пострадавшие» книжки не выкидываем. Можно произнести: «Бедная книжка, совсем не получится сейчас ее читать, потому что эта страница порвана, кто-то ее порвал.» Далее доброжелательным немного хитрым тоном: «Ты случайно не знаешь, кто ее порвал?» Здесь ребенок скорее всего ответит: «Это я». Вы тем же доброжелательным, но уже строгим голосом выразительно произносите: «Книжки не рвут, нужно теперь заклеить.» И вместе с ребенком подклеиваете и по возможности восстанавливаете страницы прозрачным скотчем или клеем. 

3. Отведите в доме место для книг. 

Это место должно быть постоянным, желательно все детские книги хранить в одном (в крайнем случае - двух-трех) местах. 

Детские книги я рекомендую расставлять так: 
- книги располагать так, чтобы ребенок мог самостоятельно их достать,
ставить вертикально от самых высоких и толстых до самых низких и тонких;
- располагать книги в один ряд, чтобы все книги были на виду;

- располагать книги корешками наружу, чтобы было видно название каждой книги.

 

Например, когда при переезде я расставила книги именно так, что мой старший трехлетний сын смог сам дотянуться до книжной полки, он воскликнул: "Мама, что, теперь я САМ смогу доставать книги? Ура!"

 

4. Читайте с ребенком перед сном.

Возьмите себе за правило ритуал: чтение книг перед отходом ко сну. 

Каждый день, без выходных. Ведь у мам нет выходных!

Пусть ребенок сам выбирает книгу, если захочет.

 

5. Покупайте новые книги регулярно.

 

Покупайте книги, детские журналы с заданиями. 

Старайтесь, чтобы соотношение было таким - не менее 30% покупок для детей должны составлять книги и журналы.

 

Если все же возникают проблемы с чтением, или скорость чтения слишком низкая, помогут эксперты детского центра "Элитное содействие развитию."

Задайте свой вопрос или вкратце опишите ситуацию здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чудеса и "ужасы" садика

November 28, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив